北京

25款消毒柜口碑报告:老板、方太性价比一般

2020年04月22日 15:31
来源:消费者报道

      疫情时期,病从口入,吃饭用的碗碟、筷子特别需要清洁、消毒。

  另外,由于口罩的短缺,不少消费者使用消毒柜来给用过的口罩进行消毒,达到重复利用的目的。

  市面上的消毒柜产品从几百元到上千元不等,立式、台式、嵌入式?臭氧、紫外线、高温消毒?消费者该怎么选购呢?

  2020年2月,《消费者报道》汇总了京东、天猫、苏宁上热销的25款消毒柜的评价情况,对约2.2万条消费者评价数据进行了分析和评分。

  评价品牌

  康宝、美的、海尔、苏泊尔、西门子、耐惠、优盟、凡萨帝、万和、樱花、樱雪、万家乐、德玛仕、创尔特、方太、老板、森态、华帝

  评价指标

  外观做工、消毒效果、气味异味、内部设计

  口碑结果

  1。 平价价位(500元以下),推荐凡萨帝、康宝耐惠。凡萨帝ZTP-60评分高,各项表现均衡,但容积较小;康宝耐惠XDZ80-MRP1容积稍大,做工较好。

  不推荐优盟、万家乐。优盟 UX310C是嵌入式消毒柜,但在“消毒”“异味”上难以让人满意;万家乐CKXD80A-01在“做工”上垫底,评分较低。

  2。 高端价位(500元以上),推荐康宝耐惠、德玛仕。康宝耐惠ZTP380X-P2标称容积高达320L,消费者评价“容量大”“空间大”“能装”等。德玛仕 ZTP380H-1A在“消毒”上的表现也较让消费者满意。

  不推荐美的、樱雪。美的 MXV-ZLP90Q15S在“做工”上得到差评,有消费者投诉“门板变形”“缝隙大”等。樱雪 ZTD100E-1303WB在“异味”“设计”上也遭到消费者吐槽“空间不合理”“抽屉中架子钢条太小、太疏”等。

  消毒柜在疫情中真的有用么?

  国家卫生健康委员会发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》指出,根据对SARS-CoV和MERS-CoV的研究,冠状病毒对紫外线和热敏感,56°C保持30分钟便可有效灭活病毒。

  因此,消毒柜的高温、臭氧、紫外线能对此次的新型冠状病毒起作用,当然对我们生活中可能接触的大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等有害病菌,也能有效灭杀。

  500元以下:优盟有异味,万家乐做工差

  消费者报道共整理了9款500元以下的消毒柜,其中大部分都是立式或台式,安装使用较方便,标称容积都较低,大部分都在100L以下,其中创尔特 RTP50-A1容积最小,仅50L,可将其放置在台面上或桌子上。

  口碑结果显示,9款消毒柜评分差距悬殊,表现较好的是凡萨帝ZTP-60、康宝耐惠XDZ80-MRP1,评分为9.2分、8.5分。表现较差的是万家乐CKXD80A-01、优盟 UX310C。评分为7.0分、7.2分。

  从各项指标来说,消费者也评价不一。

  外观做工上,被认为做工较好的是凡萨帝、康宝耐惠,被认为做工一般的是美的、德玛仕。

  消毒效果上,被认为消毒效果出色的是凡萨帝、德玛仕,被认为消毒效果较差的是优盟、万家乐。

  气味异味上,被认为没有异味的是凡萨帝、康宝耐惠,被认为有异味的是优盟、万家乐。

  内部设计上,被认为内部空间设计较合理的是凡萨帝、康宝耐惠,被认为空间较拥挤、设计不合理的是优盟、美的。

  凡萨帝ZTP-60的CCR口碑评分高达9.2分,在“消毒”“异味”“设计”上都得到较高评价,大部分消费者都评价描述“很快烘干”“消毒效果好”“可以方便地根据需求将餐具分类”等。不过其容量稍小,仅60L。  

  康宝耐惠XDZ80-MRP1在“做工”上表现更好,使用不锈钢外壳,标称容积也稍大,为80L。值得一提是,耐惠是康宝旗下的高端子品牌,康宝号称消毒碗柜之母,1988年研制出了世界上第一台消毒碗柜,目前有全球最大的消毒柜生产基地。

  消费者评价较差的是优盟 UX310C、万家乐CKXD80A-01。优盟 UX310C是500元以下价位中唯一的1款嵌入式消毒柜,但在“消毒”“异味”上难以让人满意。购买者评论中有“有臭氧味”“有异味”“味道酸爽”的评价。而万家乐CKXD80A-01在“做工”上垫底,评分较低。

  500元以上:老板、方太、西门子性价比低

  价位段500元以上的产品,标称容积大大增加,分为立式、嵌入式两种安装方式,嵌入式的标称容积普遍较低,一般为100~120L之间。

  结果显示,16款500元以上的消毒柜中,立式消毒柜评分整体好于嵌入式消毒柜。16款消毒柜评分差距悬殊,最好的是康宝耐惠ZTP380X-P2,评分高达8.6分,最差的是樱雪 ZTD100E-1303WB,评分仅5.9分。

  从各项指标来说,消费者也评价不一。

  外观做工方面,被认为较好的是康宝耐惠、苏泊尔,被认为较差的是美的、樱雪。

  消毒效果方面,被认为较好的是康宝耐惠、德玛仕,被认为较差的是万和、森太。

  气味异味方面,被认为较好的是樱花、康宝耐惠,被认为较差的是樱雪、华帝。

  内部设计方面,被认为较好的是康宝耐惠、德玛仕,被认为较差的是樱雪、海尔。

  康宝耐惠ZTP380X-P2再一次得到消费者好评,标称容积较大,高达320L,在“消毒”“设计”上消费者都较满意,部分评价认为“容量大”“空间大”“能装”等。德玛仕 ZTP380H-1A稍逊,在“消毒”上表现也不错。  

  表现较差的是美的 MXV-ZLP90Q15S、樱雪 ZTD100E-1303WB。

  美的 MXV-ZLP90Q15S在“做工”上得到差评,有消费者投诉“门板变形”“缝隙大”“买了一个月就坏了”“外层铁皮凹凸不平”等。樱雪 ZTD100E-1303WB在“异味”“设计”上也遭到消费者吐槽“空间不合理”“抽屉中架子钢条太小、太疏”等。

  值得一提的是,价格较贵的3款嵌入式产品老板、方太、西门子在此次评价中表现一般,1999元的方太 ZTD100J-J45ES排名第9,2999元的西门子 HS363500W排名第10,1799元的老板 ZTD100B-727排名第13,性价比均较低,不予推荐。

  《消费者报道》建议

  1。 立式、台式、嵌入式怎么选?

  消毒柜按照放置或安装方式的不同,可分为立式、台式、嵌入式。

  台式可放置在台面上,移动较方便,缺点是容量较小;嵌入式整体性较好,空间利用较高,缺点是需要预留位置;立式容量较灵活,可以存放大量餐具,缺点是较占空间。

  建议按需选择,如果家庭成员较少,可考虑台式,嵌入式一般是装修时考虑,其他情况选择立式。

  2。 臭氧、紫外线、高温消毒哪种好?

  消毒柜目前的消毒原理,主要有臭氧、紫外线、高温等。

  高温消毒简单可靠,缺点是不能对塑料类餐具进行消毒;紫外线消毒适用多种餐具,但对餐具背面的消毒效果较差;臭氧消毒对餐具的消毒不存死角,缺点是可能有异味;目前市面上还有一种光波巴氏消毒,效果较好,温度较低等。

  建议选择紫外线+高温、紫外线+臭氧等有以上多种消毒模式的消毒柜,能适用不同餐具分开摆放,满足餐具存储、消毒、烘干、防霉等要求。

  3。 选择价格高的还是便宜的?

  从平均得分上分析,我们可以发现,9款平价的消毒柜平均CCR得分为7.9分,而16款高端消毒柜平均CCR得分为7.1分。因此,高价≠高质。

  不过价格偏低的产品一般容量较低、嵌入式产品较少,对容量、美观有要求的消费者可考虑价格偏高的产品。

  [特别声明]:本篇内容所采用的原始数据均源自电商平台官方网站,数据客观真实。本报道中提及品牌仅代表该型号产品,不代表同品牌其他型号产品的评价状况。


二维码 扫描上面二维码
移动看资讯
二维码

凤凰网房产官方微信

全球华人首选置业平台

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关于我们 加盟我们 广告合作 商务合作 网站地图 凤凰新媒体介绍 投资者关系 Investor Relations 广告服务 诚聘英才 保护隐私权 意见反馈 凤凰卫视介绍

凤凰新媒体版权所有京ICP证030609号

Copyright ©2018 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.