北京

从天猫精灵开始,亿田正逐步迈近“无人”厨房

2020年06月11日 09:34
来源:凤凰网

90后孙吉是嵊州厨电企业、浙江亿田智能厨电股份有限公司的“少东家”。

日常负责公司营销管理工作的他,他认为,想要改变“家电智能化就是一个伪概念”的想法,要从实际生活中体验天猫精灵开始。

从控制窗帘,到开关灯,甚至启动扫地机器人,调节按摩椅,一些家居或家电产品都能在喊出一声“天猫精灵”后,实现语音交互,并愈发智能化。

越来越多像孙吉一样的消费者,将智能家居产品作为升级体验的选择。数据表明,今年天猫618正式开卖仅一分钟,全平台中可以连接天猫精灵的智能家居设备,销售额就突破了一亿元。

阿里巴巴集团副总裁、天猫精灵事业部总经理库伟还给出了一组数字,目前天猫精灵可连接的智能设备已经超过2.72亿台,在阿里围绕天猫精灵打造的AIoT平台上,已有超80个品类、5000多种型号、1100多个品牌的智能设备。

库伟始终记得,实地走访广东制造企业佛山照明时看到的,“办公室都是1958年盖的。”这家筹谋转型的老牌制造企业,选择让天猫精灵成为它工厂数字化升级,产品智能化升级的帮手。从天猫618的数据显示,佛山照明智能灯具销售额在开卖首日实现同比增长608.64%。

在库伟看来,“只有智能化、数字化升级才是积累差异化竞争护城河的重要手段。”

落子厨电产业带

地处浙江省东部的嵊州市,北靠杭州,东邻宁波,被称之为“中国厨具之都”。嵊州产业集群化的特点,吸引了天猫精灵IoT运营团队的注意力。

据孙吉讲述,由于集成灶算是厨电行业里的新品类,每年亿田都有将近4%的销售收入用于研发。不过,相对其他产业而言,厨电产业的竞争门槛较低,同质化严重。

为打破上述局面,早自三年前,亿田就开始研发智能烹饪产品,可让孙吉头疼的是,传统制造企业自己去做这件事情,“开发地很累”。

得知天猫精灵要在嵊州找到项目落地的伙伴,孙吉当即决定“亿田要拿下这个项目”。当他将想法告诉父亲、公司的董事长孙伟勇,备受支持。

“他(孙吉)作为90后消费者,对消费形势的嗅觉强,对智能化、电商化的产品开发及渠道发展趋势融入更快”,孙伟勇如是说。

2019年10月10日,阿里巴巴宣布与嵊州市联合打造智慧厨电产业带,而亿田经过天猫精灵团队在产品、运营及工厂等多个维度的审核,成为率先落地做智能化升级的企业。

      亿田还在整个嵊州厨电产业带起了带头作用,而孙伟勇作为嵊州市厨具行业协会会长,进一步说到,“嵊州集成灶在前几年多是薄利的OEM或ODM,给人家做嫁衣。”他透露,自从开始做自主品牌,目前嵊州已有十几个厨电品牌,“市场份额占全国销量的65%左右。”

在嵊州厨电产业带,亿田成为率先与天猫精灵合作落地智能化升级的企业。

从研发到备货,前后历时9个多月时间,“天猫精灵打通了亿田的技术关口。”令孙吉想不到的是,联合定制开发不仅是天猫精灵IoT部门赋能,亿田还一次性获得了阿里巴巴在市场、大家电运营和天猫新零售多个方面的助力。

据了解,亿田在618大促前举行了一场直播带货,定价近万元的产品一下卖出了3200多台,这个结果在孙伟勇看来是超预期的。谈及亿田与天猫精灵的合作规划,他说,“目前天猫精灵款产品已经在生产和销售中,未来会生产一代、开发一代、储备一代”。

与B端厂商共创

对于在嵊州厨电产业带的布局,天猫精灵IoT行业资深运营专家张薇透露,基于当地产品集成的功能特点,天猫精灵在下一阶段将把包括语音、视觉、APP端更多的能力链接进来,为产品的深度智能化开发提供了更多想象空间。

其实,亿田与天猫精灵的联合定制产品,正是库伟团队打造的智能家居品牌“妙物”中的一个。在库伟的目标规划里,这个面相全行业的开放平台,未来要与合作伙伴一起推出100款千万级的智能产品。

在库伟提出这个目标的同时,也宣布阿里巴巴会为此投入100亿元。足见,阿里在AIoT赛道上的加码。库伟说,这背后离不开“天猫精灵做AI技术支撑”,合作伙伴享受天猫精灵提供的包括loT连接、蓝牙、Wifi、语音交互等服务,在此基础上,联合研发、定制产品。

据了解,天猫精灵与企业共创,除了打通云端数据,实现云端服务一体化外,天猫精灵还要对产业带厂商的功能、用户的消费痛点加以把控和精准匹配,从而激发B端厂商的产品开发能力。

孙吉透露,“下一步我们想突破无差别的语音识别、连续指令控制。”这样的想法不是突然拍脑袋想出来的,在张薇看来,共创都是基于云端对用户操作行为习惯的实时分析,厂商不再需要通过调研等获取,大幅提升了产品的研发和迭代。

“目前这个阶段,先是输出语音的产品,实现智能化的一个接入跟语音化的功能。”天猫精灵IoT行业资深运营专家张薇如是说,目前产业带企业与天猫精灵联合定制期间,还可以享受到内容服务商提供的一些服务,以亿田集成灶为例,像食谱的推送服务等。

AIoT布局逻辑

从智能音箱到如今打通了家庭场景中的多个设备端口,推出各种形态的智能化交互产品,在天猫精灵事业部市场运营总经理杜海涛看来,这不是一蹴而就的。

谈及硬件智能化,杜海涛强调要跨越两道门槛:首先是联网上“云”,其次才是技术连接和服务。如今上“云”对于传统厂商来说都不是难事,但考验智能化平台的反而是基本的数字化规划能力。

以天猫精灵与产业带的家电企业、智能硬件制造企业的合作为例,不只是将核心语音技术进行模块化封装,它还会向产业带输送一整套的智能升级方案。

孙吉认为,“从纯语音控制到升级变为语音加视频指令控制,最终实现全智能的烹饪。”这是亿田提了近10年的发展方向,在他看来,借助天猫精灵正逐步迈近“无人”厨房。

二维码 扫描上面二维码
移动看资讯
二维码

凤凰网房产官方微信

全球华人首选置业平台

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关于我们 加盟我们 广告合作 商务合作 网站地图 凤凰新媒体介绍 投资者关系 Investor Relations 广告服务 诚聘英才 保护隐私权 意见反馈 凤凰卫视介绍

凤凰新媒体版权所有京ICP证030609号

Copyright ©2018 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.